Rouleaux aux saveurs d’automne

L’été indien, les feuilles aux tons rouges & pourpres qui jonchent le sol, la grisaille, le vent frais, l’arrivée des courges dans les rayons de notre épicerie bio… Pas de doutes, l’automne est bel et bien installé.

Voici l’une de mes recettes salées favorites de la saison; elle est sans gluten, adaptées aux régimes végétarien & végétalien, et surtout 100% gourmande.

Ce que j’aime, c’est qu’on peut y mettre tout un tas de légumes et de saveurs différentes, ils sont colorés, bien dodus & complets…

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Pour 4-5 rouleaux, il vous faudra:

1 paquet de feuilles de riz

1 feuille d’épinards par rouleaux

1 bel oignon haché & une gousse d’ail


50g de patates douces coupées en fines lamelles & précuite 25′ à la vapeur*

50g de chou-fleur coupé & précuit 20′ à la vapeur*


50g de carottes coupées en bâtonnets & précuites 20′ à la vapeur*

Une grosse poignée de haricots azukis préalablement trempés dans l’eau

5 champignons de Paris


1 c.a.c d’huile de coco

 
1 c.a.s de sauce soja


Pour la sauce :


2 c.a.s de beurre de cacahuètes

Des épices (piment doux, curcuma, cumin, origan, ail…)

 
20cl de crème de soja (ou crème de coco)

Sésame et/ou gomasio

Estragon & ciboulette

Quelques idées d’assaisonnement: Gomasio, zestes d’agrumes, oignons, ail, cumin, paprika, origan, piment de cayenne, cacahuètes, estragon, sauge

…mais aussi des graines : sésame, nigelle, tournesol, lin

Pour la préparation:

Tout d’abord (si les haricots sont secs) rincez-les & mettez-les dans une casserole d’eau froide non salée (cela durcit les légumes secs) et portez à ébullition pendant 10 minutes, baissez la cuisson et laissez cuir à couvert pendant 30 minutes – Si vous utilisez des haricots en conserve, faites les chauffer durant 10′ à la casserole, puis rincez-les. Egouttez et réservez.

Dans une poêle, faites revenir à feu doux l’oignon haché avec la gousse d’ail dans l’huile de coco. Ajoutez l’assaisonnement (ici, estragon & mélange d’épices), les haricots et les champignons. Incorporez la sauce soja et une pincée de gomasio. Réservez.


Ensuite, préparez tous les ingrédients suivis d’une*.

Plongez rapidement la première galette de riz dans de l’eau tiède, et laissez la ramollir dans une assiette. Parsemez la de graines et d’épices.
Vous pouvez désormais garnir votre première galette de riz :
Recouvrez la galette d’une feuille d’épinards, ajoutez ensuite sur le 1/3 la poêlée haricots/champignons, pliez les côtés, roulez une première fois; sur le 2/3 quelques bâtonnets de carottes, la patate douce, roulez une seconde fois, puis terminez le 3/3 avec le chou fleur. Roulez à nouveau la galette pour la fermer. Au fur et à mesure que vous roulez la galette, n’oubliez pas d’ajouter des graines ainsi que des épices pour relever le goût.

Pour la sauce : 

Mélangez tout simplement tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Après le trempage, la galette devient fragile. Il n’est pas évident de réussir ses rouleaux du premier coup, prévoyez toujours quelques galettes en plus, on ne sait jamais! 

Astuce : accompagnez vos rouleaux de printemps d’une petite salade maison à composer selon vos goûts ! Ici, j’ai opté pour une petite salade de choux, tofu fumé et une sauce au vinaigre de cidre.

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